mercoledì 9 maggio 2012

Salutiamoci


no, non nel senso che vi saluto...

Salutiamoci è una bella iniziativa a cui aderisco con molto piacere.
Lo slogan è "mangiare bene per stare bene" e cosa ci sta più a cuore di questo?

Riporto dal blog Stella di Sale che insieme a Cobrizio  e altre persone, hanno lanciato l'idea:


"La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo"



ragion per cui, nonostante io tenda, per mancanza di tempo e continuità,  a non aderire ai vari contest che girano nei blog,  voglio  partecipare  con questa mia ricetta. L'avevo preparata in questi giorni, e pur non immaginando che il tema di questo mese fossero i piselli e le fave,  ora capita proprio a fagiolo....giusto per restare nella famiglia dei legumi.




Vignarola con l'arzilla

per 3/4 persone 


1,5 kg fave fresche
600 gr piselli
1 patata abbastanza grossa
2 carciofi senza spine
1 spicchio d'aglio
pochissimo zenzero fresco, deve essere solo un sentore, ma è facoltativo.
olio  e.v. d'oliva, di buona qualità

2 piccole ali di razza (arzilla)


per il court bouillon:
1 carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla, o un cipollotto fresco
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
qualche grano di pepe nero



Preparare il court bouillon per la cottura delle ali di razza  facendo bollire insieme tutte le verdure, il vino bianco e il pepe nero. Una volta cotte, spegnere e lasciarlo raffreddare. Filtrare e tenere da parte.

Sgusciare le fave e i piselli. Pelare la patata e tagliarla a tocchetti.
In una capace pentola mettere le verdure, lo spicchio d'aglio,  coprirle con acqua calda o brodo vegetale e iniziare la cottura facendole bollire pian piano.
Nel frattempo mondare i carciofi ricavando solo la parte più tenera ed eliminando l'eventuale fieno. Dividerli in  spicchietti non troppo grossi  e tuffarli in acqua acidulata col limone.
Una volta cotti fave e piselli e patate, passare il tutto al passaverdura o al minipimer, salvando qualche pisello e qualche fava  in modo da aggiungerli al piatto una volta pronto.
Si dovrà ottenere una crema abbastanza brodosa, se fosse troppo densa allungare con dell'altro brodo vegetale o dell'altra acqua calda.. Rimettere il tutto sul fuoco, aggiungere gli spicchietti di carciofo e portare il tutto a cottura. 

Mentre la vignarola continua la cottura, scaldare di nuovo il court bouillon.
Lavare bene le ali di razza, eliminando eventuali scarti o pelle rimasta. Aggiungerle al court bouillon non appena prende il bollore, cuocere per pochi minuti, scolare e lasciar intiepidire. Quindi spolparle delicatamente.
Quando anche i carciofi sono cotti, impiattare la zuppa vignarola, aggiungere in ogni piatto qualche pisello e qualche fava di quelli cotti tenuti da parte, aggiungere un pezzetto della polpa di arzilla  e servire fumante, completando con un sottile giro d'olio buono.











7 commenti:

  1. l'iniziativa è molto interessante, passerò a dare un'occhiata e la tua ricetta è di certo adattissima..un bacione

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  2. grazie per questa bella ricetta...e poi trovare un'altra gallina in rete è sempre un piacere :)

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  3. Giusto, come dici tu, capita proprio ...a fava!! ;-)
    (chissà perchè "a fagiolo" suona bene e "a fava", no! ;-)
    Cinzia

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  4. Giusto...questa ricettina capita proprio...a fava! ;-)
    (chissà perchè "a fagiolo" suona bene e "a fava", no ,-)
    Ciao
    Cinzia

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  5. Giuli che bella zuppa! Che voglia mi fa...
    Interessante questa iniziativa, vado a leggere bene com'è.

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  6. toc toc....volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo :)

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