lunedì 7 aprile 2014

ricette "senza"

senza glutine per esempio, o senza lattosio, che oggi sempre più ci sono intolleranze e allergie, e la celiachia è in aumento.
A volte capita di avere a tavola amici con problemi di questo tipo, e ogni volta bisogna stare molto attenti alle contaminazioni, e a cercare cibi adatti che siano anche piacevolmente appetibili, che soddisfino occhi e palato.
Quello che vi suggerisco  è un ottimo stuzzichino, bello colorato da vedere ma anche molto buono.
E' la variazione di una ricetta di Trish Deseine, che  la cuoca petulante pubblicò anni fa. Mi aveva molto colpito e da allora l'ho fatta e rifatta innumerevoli volte, sempre con molto apprezzamento, ed è perfetta per chi ha intolleranze al glutine e al lattosio.
E' davvero golosa, e non ringrazierò mai abbastanza Chiara, la cuoca petulante, di averla condivisa.


Hummus di piselli

300 gr piselli freschi o surgelati
1 cucchiaio colmo di pistacchi
1 cucchiaio colmo di mandorle pelate
1 cucchiaio e 1/2  di Tahina
mezzo spicchio d'aglio
sale, pepe bianco
pepe rosa per decorare
poco olio



nel cestello per la cottura a vapore della pentola a pressione, cuocete i piselli finchè sono morbidi morbidi.
Eliminate la pellicina rossa dai pistacchi, sbollentandoli e lasciandoli nell'acqua qualche minuto, verrà via senza fatica.
In un  padellino tostate leggermente le mandorle e lasciatele raffreddare
Nel tritatutto tritate molto bene sia le mandorle che i pistacchi, separatamente.
Una volta cotti i piselli, conservate un poco della loro acqua di cottua e  metteteli in una alta ciotola, o direttamente  nel bicchiere del minipimer. Aggiungete il mezzo spicchio d'aglio a cui sarà meglio dare una grossolana tritata, le mandorle, i pistacchi tritati e la tahina. Frullate molto bene il tutto a crema, che dovrà essere perfettamente liscia. Se fosse troppo densa, allungate poco con un goccio dell'acqua di cottura dei piselli fino alla consistenda desiderata. Un giro d'olio, una macinata di pepe e regolate di sale.
Trasferite la crema  in una ciotola e tenete in frigorifero.
Prima di servirla, colorate con del pepe rosa.

Un ottimo intermezzo, uno stuzzichino da aperitivo, o un antipasto da servire con crostini o crackers, o grissini, magari per chi è celiaco con del pane fatto con le farine apposite...

Si fa notare per il suo bel colore ed è veramente molto buono..


1 commento:

  1. credo proprio che questa versione di Hummus riscuoterebbe un gran successo, qui a casa mia...
    mi salvo la ricetta, grazie!

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